Nutricionista traz dicas sobre desperdício, higienização, armazenamento e organização das compras em tempos de pandemia

Leia a Parte I clicando aqui.

Dicas para que as suas compras não gerem desperdícios

  • Minimize a ida aos centros de abastecimento durante a pandemia e se alimente de forma saudável.
  • Em caso de extrema necessidade, faça uma lista de compras e use-a. Você pode esquecer itens ou comprá-los por impulso.
  • Faça compras em horários alternativos ou no sistema online.
  • Você economizará tempo e manterá a distância social. Não deixe de comprar com antecedência, pois muitas lojas precisam de um ou dois dias desde o pedido até a entrega.
  • Considere alternativas de baixo custo e faça o consumo de alimentos de forma integral.
  • Limite às compras de alimentos industrializados, como batatas fritas, refrigerantes, biscoitos e sorvetes. Eles são ricos em calorias vazias e aumentam a sua conta.
  • Evite comprar refeições prontas industrializadas. A maioria é rica em sódio, gordura trans e calorias.
  • Limite às compras de alimentos industrializados, como batatas fritas, refrigerantes, biscoitos e sorvetes. Eles são ricos em calorias vazias e aumentam a sua conta.

Dicas de armazenamento e preparo dos alimentos

Pensando em contribuir para sua organização após as compras de alimentos, veja este passo-a-passo. A higienização é fundamental e deve ser seguida com cuidado. Não coloque em risco pessoas e objetos desinfectados.

  • Antes de colocar os insumos nos armários ou despensas, lave as embalagens com água e sabão e borrife álcool 70% ou solução clorada. SOLUÇÃO veja na embalagem do produto a diluição adequada.
  • Retire frutas, verduras e legumes das embalagens dos centros de abastecimento e armazene em fruteiras. Se for para a geladeira, higienize antes.

ORGANIZE

Armazene em potes ou sacos próprios para refrigeração.

  • Antes de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e sanitize com hipoclorito de sódio. Ele deve ser usado sempre diluído.

A higienização é fundamental e deve ser seguida com cuidado. Não coloque em risco pessoas e objetos desinfectados.

HIPOCLORITO

A proporção e tempo vêm indicados na embalagem.

Quanto mais você souber aproveitar integralmente os alimentos que comprou, mais preparos garantirá para seu consumo e o de sua família. Além disso, evitará que nutrientes sejam destinados ao lixo.

  • Priorize o aproveitamento integral dos alimentos, utilizando cascas, talos e sementes.

DICAS

Há inúmeras receitas na internet. Procure canais confiáveis.

  • Após servir as refeições, os alimentos que estão na panela precisam ser armazenados em potes fechados na geladeira.

VALIDADE

Devem permanecer sob refrigeração na geladeira por até 3 dias.

  • Frutas frescas mais resistentes: maçã, laranja, limão, goiaba, melão, abacaxi.

Podem ser utilizadas também as frutas secas e congeladas. Não lave as frutas antes de colocar na fruteira, somente antes do consumo.

No momento de guardar os alimentos, organize de tal maneira que tenha acesso rápido àqueles cujo prazo de validade é mais curto. Observe também a data na hora das compras.

  • Legumes frescos e resistentes: aipo, brócolis, cebola, batata, batata doce, inhame, cenoura, abóbora.

Quanto mais você souber aproveitar integralmente os alimentos que comprou, mais preparos garantirá para seu consumo e o de sua família. Além disso, evitará que nutrientes sejam destinados ao lixo.

DICAS

Eles podem ser branqueados e congelados.

  • Molhos de tomate fresco na geladeira, tem a durabilidade de até 3 dias e congelado 30 dias.

NO FREEZER

Observe o pote mais adequado. Não utilize vidros.

  • Observe a validade nas embalagens de leite fresco. Caixas ou latas em pó têm maior durabilidade.

ESCOLHAS

Ao utilizar o leite em pó, prepare a quantidade para uso no dia.

Em muitas famílias, os pães ocupam destaque nas refeições e lanches. Saiba que eles podem ser congelados também e, dessa maneira, consumidos aos poucos. Planeje o que congelar e o espaço necessário no freezer.

  • Ovos frescos devem ser armazenados em recipientes com tampa sob refrigeração.

CUIDADOS

Observe se os potes com tampa garantem a boa vedação.

  • Feijão| leguminosas podem ser cozidos e congelados em porções familiares ou individuais.

QUANTIDADE

Congele na quantidade adequada para consumo.

  • Frango, carne bovina e peixes congelados são ideais para planejamento do cardápio.

EMBALAGENS

Lave-as ou troque a embalagem por outras adequadas.

* Sérgio Ricardo Rosa é nutricionista esportivo funcional e clínico desde 1995, dedicado a promover uma alimentação equilibrada através da avaliação nutricional consultor e especialista em prescrever dietas equilibradas para promover a perda de peso, ganho de peso (massa muscular), manutenção do peso e de dietas de nutrição clínica personalizadas. Possui vivência profissional em consultório, fazendo nutrição esportiva, nutrição preventiva e reeducação alimentar e atua também como Personal Diet.

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