Como conservar por mais tempo legumes e folhas e deixar o corpo mais forte contra a Covid-19
O Brasil enfrenta um significativo aumento do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias. Lembre-se de que a obesidade é um fator de risco para várias doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. São doenças que colocam pessoas em grupo de altíssimo risco quando se trata da Covid-19.
O branqueamento é uma técnica de conservação de legumes e folhas. Nada mais é do que colocá-los em água fervente por até um minuto (dependendo da consistência do alimento, pode ser um pouco mais de tempo) e depois mergulhá-los imediatamente na água bem fria, pelo mesmo período, dando um choque térmico, evitando que os alimentos cozinhem demais.
A técnica do branqueamento faz com que os alimentos durem por muito mais tempo, porque a água presente neles se transforma em gelo, dificultando muito o crescimento de bactérias e diminuindo as reações químicas.
Essa técnica preserva o valor nutricional, a coloração, o sabor e evita o desperdício, pois reduz a carga microbiana e diminui a ação enzimática natural que amadurece e estraga o alimento. Com isso aumenta o tempo de vida útil, ajudando na conservação.
PASSO-A-PASSO DESTA TÉCNICA
- Lave verduras | legumes em água corrente uma a uma.
- Corte da forma em que serão consumidos. Procure cortar em pedaços uniformes para depois branquear por igual.
- Mergulhe os alimentos em uma panela com água fervente (fogo alto e panela tampada).
- Com o auxílio de uma peneira ou escumadeira, recolha os alimentos da fervura, colocando-os em outro recipiente rapidamente, com água e gelo.
- A água gelada interromperá o cozimento rapidamente.
- Acondicione legumes ou verduras em potes herméticos ou em sacos plásticos próprios para alimentos, preenchendo até a borda.
- Etiquetar os recipientes e congelar.
* Sérgio Ricardo Rosa é nutricionista esportivo funcional e clínico desde 1995, dedicado a promover uma alimentação equilibrada através da avaliação nutricional consultor e especialista em prescrever dietas equilibradas para promover a perda de peso, ganho de peso (massa muscular), manutenção do peso e de dietas de nutrição clínica personalizadas. Possui vivência profissional em consultório, fazendo nutrição esportiva, nutrição preventiva e reeducação alimentar e atua também como Personal Diet.
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